Turmush — Очередной героиней рубрики «Жеңеке» стала 74-летняя Сайранбүбү Кожоназарова из Бакай-Атинского района, которая пишет стихи. С ней побеседовал корреспондент Turmush.
Она живет в селе Бакай-Ата. В 1969 году поступила в Пржевальский педагогический институт и получила профессию учителя.
С 1975 по 1979 год работала учителем начальных классов в школе своего села. Затем в течение 10 лет была звеньевой на табачной плантации в колхозе «Урмарал». В те годы её стихи публиковались в областных газетах Таласа, таких как «Ленин Туусу», «Талас Турмушу», «Жаңы Багыт». Позже она работала в швейном цехе, а затем несколько лет самостоятельно вела собственный швейный цех, шила приданое для невест. Эту деятельность она завершила в 2015 году. Сайранбүбү увлекается творчеством - пишет стихи.
«В 1971 году вышла замуж за односельчанина. Мой дом был первым на восточной окраине села, а его — первым на западной. Когда закончила второй курс института, приехала на каникулы в село, а он как раз вернулся из армии. Мы понравились друг другу, поженились, потом вместе вернулись, и я продолжила учёбу. У нас родились пятеро сыновей и трое дочерей. Мы воспитали их честным трудом. К сожалению, когда пришло время наслаждаться заботой и вниманием со стороны повзрослевших детей, мой муж ушёл из жизни», - рассказала она.
Она вспоминает, что с мужем часто вспоминали молодость. Тогда в домах не было замков, дети играли в такие игры, как «кан таламай», «ортого түшмөй» и другие. Праздники проходили весело.
Одну забавную историю она до сих пор вспоминает с улыбкой.
«Это было в 10-м классе. В честь дня рождения одного одноклассника мы пошли в горы собирать тюльпаны. Мы сильно проголодались и увидели палатку пастуха в горах. В то время никто не запирал двери. Мы зашли внутрь и увидели подвешенное «сүзмө» (кисломолочный продукт). Набрали воду из арыка, развели в ней «сүзмө», попили, помыли посуду и ушли.
На следующий день в школу пришёл тот самый пастух. Оказалось, он с бинокля наблюдал за нами с холма. Меня он узнал по красному банту на голове и сразу показал на меня, хотя ходила за водой с одним мальчиком. Не выдала, кто был со мной. Позвали моих родителей, и они заплатили за «сүзмө».
Пастух в ту ночь остался голодным, ведь в юрте у него был только кусок хлеба — и тот мы тоже съели. В детстве мы не думали, что кто-то может остаться без еды. Вот так мы попали в забавную историю», - рассказала она.